Qu’est ce qu’un produit Bio ?

logobio1

Un produit Bio est un produit respectant les méthodes de l’Agriculture Biologique.

Les règles d’or de l’Agriculture Biologique :
• Utilisation interdite d’Organismes Génétiquement Modifiés (OGM)
• Rotation des cultures
• Respect de la biodiversité, du rythme des saisons et des équilibres écologiques
• Sélection des variétés végétales les plus adaptées au terroir et résistantes aux parasites et aux maladies
• Végétaux récoltés à maturité et cultivés sans pesticides
• Lutte biologique : lutte (contre un ravageur ou une plante indésirable) au moyen d’organismes naturels
• Respect du bien être des animaux : alimentation biologique, soins homéopathiques, accès extérieurs et confort d’espace

Plus précisément un yaourt Bio c’est:

• Des vaches élevées en plein air et nourries au minium à 60% de fourrages. La part restante est issue de l’Agriculture Biologique
• Des veaux nourris au lait maternel
• Si besoin, des vaches soignées sous médecine douce : homéopathie
• Des fermes certifiées Bio, sans utilisation de pesticides ni engrais de synthèse
• Une densité d’animaux et la taille des bâtiments limitées

Deux logos permettent d’identifier un produit Bio dans le rayon :

Le logo Bio Européen, ou « Eurofeuille », est obligatoire depuis le 1er Juillet 2010 pour tous les produits alimentaires Bio, issus de l’Union Européenne et étant certifiés Bio. Accolé à celui ci figure le lieu de production des matières premières agricoles : Agriculture UE, Agriculture non UE, Agriculture UE/non UE.

logobio2

Le logo Bio Français peut être utilisé en complément du logo Européen, mais n’est pas obligatoire. Il est la propriété exclusive du ministère français en charge de l’agriculture.

Pour pouvoir obtenir la mention Bio, les exploitations agricoles et les fabricants sont annuellement contrôlés par des organismes certificateurs.
Tous les produits Laiterie du Périgord sont contrôlés par ECOCERT SAS.

Précurseur du développement de la Filière lait Bio de Dordogne